こんにちは。emi-skです。料理苦手な私ですが、久々に鶏チャーシューを作ってみました。作って焦げた部分もあります。ご了承ください。レシピを紹介します。
じゃがマヨ鶏チャーシュー
材料(2人前)
・鶏もも肉・・・1枚(300g)
・じゃがいも・・・1個(100g)
・塩・・・小さじ4分の1
・マヨネーズ・・・大さじ1
・細ねぎ(笹切り)・・・適量
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ1
作り方
①じゃがいもは皮をむき、2センチ角に切る。水につけて、水気を切る。
②耐熱容器にじゃがいもを入れて、ふんわりとラップし、600wのレンジで3分加熱する。熱いうちにつぶし、塩、マヨネーズを加えて混ぜる。
③ 鶏肉は皮目にフォークで数カ所さし、裏に返して、縦に浅く切り込みを4本入れる。マッシュポテトを真ん中におく。手前から巻いて巻き終わりを楊枝で止める。
④ 耐熱容器に酒、みりん、砂糖、醤油を入れて混ぜ、鶏肉を入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで8分加熱する。時々上下を返しながら粗熱がとれるまでおく。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、細ねぎをちらす。お皿に残ったソースにつけてお召し上がりください。
枝豆とさつまいもは、近所の方から頂きました!
家に沢山の野菜があるから買い物に行かなくてもいいかな。頑張って料理を作っていきます!
最後まで読んで頂きありがとうございます。