こんにちは。emi-skです。薬膳教室の話の前に義理のご両親からお土産で博多の名物辛子明太子と博多ラーメンと中津唐揚げと何故かもみじ饅頭も頂きました!!味わっていただきます😊ありがとうございます🙏
昨日は、以前から楽しみにしていた薬膳教室に行きました。毎週水曜日に行っている鍼灸ですが、2階で薬膳教室を開いてくれました。
私は、今年入ってから体調不良だった為、食材で健康になりたいと思い薬膳の勉強をしようと思いました。
部屋の様子です。
じんまりとしたオシャレなお部屋です。
メニュー
土鍋炊飯
重ね煮味噌汁(黄精だし)
きゅうり・大根の塩麹漬け
重ね煮は、勉強になりました。
初めての和食薬膳は、以前に本屋さんで見つけて買って読みました。初心者の私からしたら難しい内容ばかりでした。
薬膳しょうゆ麹
土鍋炊飯
薬膳しょうゆ麹と土鍋炊飯は、少し貰いました。
初めて薬膳教室開いてもらい楽しかったです。まだまだ初心者な私には、難しい内容でした。特に女性は、補気補血が大事。と書いてありました。軽食も食べれて美味しく、土鍋炊飯で炊いたお米は、ふっくらしていて美味しかったです。
是非、作ってみてはいかがですか?
いつかは、薬膳コーディネーターの資格を取りたいという夢があります。
最後まで読んで頂きありがとうございました。