こんにちは。emi-skです。料理が苦手な私ですが、レシピを紹介します。
薬膳に興味を持ち、よく作ります。
気を補い蔵腑(内蔵)の働きを高める食材と、体の内部を温める働きをもつ食材で、脾臓と胃を温め消化機能を促進する。
じゃがいもの玉子焼き
材料(4人分)
じゃがいも(中)・・・1個
鶏ひき肉・・・50g
赤ピーマン・・・4分の1個
玉ねぎ・・・2分の1個
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・大さじ1
胡椒・・・少々
作り方
① じゃがいもと玉ねぎ・赤ピーマンを粗くみじん切りにする。
② 玉子を容器に割り入れ、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油大さじ2分の1を入れて、玉ねぎ・鶏ひき肉・じゃがいも・赤ピーマンの順でしっかり火が通るまで炒める。
④ ③を一度取り出し、オリーブ油を入れて熱してから、再び③を戻して平らにし、上に②の玉子をかけて弱火で焼いてから裏返して両面を焼く。
食薬の効能(食薬の性質と味/食薬の内臓への作用/はたらき)
・じゃがいも(平甘/胃大腸/補気健脾)
・ピーマン(熱辛/心脾/温中散寒・開胃消食)
・鶏肉(平(温)甘/脾胃/補中益気・補精添髄・降気止逆)
・玉子(平甘/心肺脾肝賢/滋陰潤燥・清咽開音・養血安胎)
※お好みでケチャップやマヨネーズなどかけてください。
よかったらお試しください!
最後まで読んで頂きありがとうございました。