こんにちは。emi-skです。
毎日寒い日々が続いております。インフルエンザ・風邪にお気をつけて下さい。
毎年義理の実家で餅つきをします。
と言っても機械での餅つきです。
先日に、義理の実家に行き餅つきをしました。
昔は、毎年杵と臼で餅つきしてたみたいで、数年前からは機械での餅つきになったみたいなんです。
最近は昔ながらの餅つきはする人いるんですかね?
機械などはこちらになります。
今回は3升しました。
もち米を水に浸します。
半日水に浸した写真です。
機械にもち米を入れて蒸してつきます。
大きな水色の桶にもち米を入れ形はバラバラですが、手で餅を丸めて奥にある木の板に並べていきます。
出来上がりの一部です。
丸めるのは簡単ですが、ひび割れたりなどして綺麗に出来なかった。義母は、手慣れているのでとても綺麗な形です。
もっともっと勉強しないといけないなと思いました。
三が日に親戚が集まるので渡そうと思います。
後は、お世話になってる鍼灸の先生にも。後日渡します。
手作りの餅は柔らかくて美味しいです。実家の両親も評判です。
また来年も餅つきするみたいなので、綺麗な形の餅を作ろうと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございました。