こんにちは。M E Iです。
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調理が簡単になる味付け冷凍ストックを紹介致します。
冷凍のメリットは、火を使わずに野菜が柔らかくなる事です。
ネギや小松菜は加熱調理のイメージが強いのですが、冷凍すると野菜の細胞が壊れる為、ゆでたように柔らかくなります。栄養価は減少しないです。
味をつけて冷凍をすれば調理の際に調味料を加える手間もありません。
冷凍すると、野菜の旨味が出るので、最低限の味付けで十分です。塩分摂取量も抑える事もできます。
大根の根は、消化を助ける成分を、葉はβカロテンを多く含んでいます。カルシウムの含有量は野菜の中でも上位です。
大根を保存するときは、歯の部分から水分が失われていくので、根と葉は切り分けて別々に保存します。根の部分は、乾燥しないようにビニール袋に入れて密封し、立てて保存すると長持ちします。
是非、参考にして下さい。
最後まで読んで頂きありがとうございました。