主婦のdiary

日々の日常・主婦に役立つ情報などなど綴っていきます。

レシピ紹介

こんにちは。MEIです。

 

 

本日もご訪問ありがとうございます。

 

 

そしてスター☆ありがとうございます☺︎

 

 

 

emi-sk.hatenablog.com

 

 

 

料理が苦手な私ですが、またレシピ紹介をしていこうと思います。

 

 

 

 ブリのサイコロステーキ トマトソース

 

 

材料(2人分)

 

・ブリ2切

・小麦粉 大1

・玉ねぎ 2分の1個

・ニンニク 1片分 なければニンニクチューブ 少々

・カットトマト水煮  2分の1

・オリーブオイル  小1

・酒   大2

・塩・胡椒   少々

 

 

 

 作り方

 

1 ブリをサイコロ状に切り、塩、胡椒を振ります。キッチンペーパーで水気をしっかり取り、小麦粉をまぶしておきます。

 

2 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。

 

3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火でかけます。ブリを入れて両面に焼き目がつくまで加熱し、一度取り出しておきます。

 

4 同じフライパンで玉ねぎをしんなりとするまで炒めます。

 

 

5 4にトマトと酒、塩胡椒を入れて軽く煮詰めて、3を入れてソースを絡ませたら完成です。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210221155200j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

白菜の生春巻き風

 

 

材料(2人分)

 

白菜 4枚大きめ。

鶏ガラスープの素 大2分の1

水 600ml 

豚ロースしゃぶしゃぶ用3枚

春雨 5g

サラダ油 適量

A(卵1個、砂糖小1、酒小2分の1、塩ひとつまみ)

B(マヨネーズ・ケチャップ各大1)

 

 

 

作り方

 

1 鍋に水600mlと鶏ガラスープの素を入れて沸騰したら春雨を入れて茹でます。春雨を取り出して巻きやすい長さに切ります。豚肉・白菜も火が通るまで茹でます。白菜の芯は、千切りにします。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210224074326j:image

 

 

 

 

2 Aを混ぜてフライパンで薄焼き卵を作り、冷まします。

 

3 ラップを敷いて白菜の葉を2枚少し重なるように載せます。その上に2をのせ白菜の芯と豚肉を載せて巻きます。

 

 

f:id:emi-sk:20210224074359j:image

 

 

 

 

4      4等分に切り分けてBをつけて完成です。

 

 

 

 

f:id:emi-sk:20210221155216j:image

 

 

 

 

また料理のレシピ紹介をしていきます。

 

 

 

今晩の夕食に是非、参考にして下さい。

 

 

 

 

 最後まで読んで頂きありがとうございました。