主婦のdiary

日々の日常・主婦に役立つ情報などなど綴っていきます。

ヘルシーおやつを作ってみた。

こんにちは。MEIです。

 

 

本日もご訪問ありがとうございます。

 

 

そしていつもスター☆ありがとうございます☺︎

 

 

 

ヘルシーなおやつが食べたいと思い作ってみました。

 

 

 

生きな粉

 

 

 

材料

 きな粉 大5

 砂糖  大1

 牛乳  大5 (かげん見ながら入れていきます。)

 

 

 

 

 

 ボウルにきな粉と砂糖、牛乳を入れて混ぜます。

 

 

f:id:emi-sk:20210126135706j:image

 

 

 

 

ラップに入れて揉み込んでいきます。

 

 

 

 

f:id:emi-sk:20210127131057j:image

 

 

 

 

 

 

ラップを広げてその上にまたラップを載せて生地を広げていきます。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210127131112j:image

 

 

その上からキューブ状に包丁で切っていきます。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210127131125j:image

 

 

 

上のラップを取り外します。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210127131139j:image

 

 

 

冷凍庫で約1〜2時間くらい入れます。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210127131149j:image

 

 

 

 

 

生キャラメル風でしっとりとして冷たく美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

豆腐餅

 

 

 

材料 絹豆腐 200g

   片栗粉     大4

   砂糖  大2

 

 

 

 

ボウルに豆腐と片栗粉を入れて混ぜます。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210218135928j:image

 

※粒が気になる方は、こしても可能。

 

 

 

 

600wで1分半レンジにかけます。

 

 

f:id:emi-sk:20210221102042j:image

 

砂糖を入れてしっかりと混ぜます。その後、600wで1分電子レンジにかけます。

 

 

またしっかりと混ぜていきます。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210221102135j:image

 

 

お皿に冷たい水に入れて、豆腐餅をいれ、一口サイズにちぎったら完成です。

 

※火傷にご注意下さい。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210218140005j:image

 

ぜんざいときな粉餅の完成です。

 

 

 

餅に近い感じでプルプルとした食感です。

 

 

 

 

 

 

f:id:emi-sk:20210225170502j:image

 

ぜんざいは、ドラッグストアで購入しました。

 

 

 

最近は、豆腐餅にはまっております。

 

 

 

是非参考にして下さい‼︎

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。