こんにちは。MEIです。
本日もご訪問いただきありがとうございます。
そして、いつもスター☆ありがとうございます☺︎
昨日、寒い1日だったので、鍋にするか?おでんにするか?考えて、おでん🍢にしようと思って、昨日の午前中からおでんを作りました。
最近まで暖かったのに急に寒くなって温かい食べ物が恋しい季節になってきました。
皆様は、好きなおでんの具はありますか?
私は、牛すじと卵が大好きです。
おでんの素を使います。やっぱり便利です。
以前に購入したダイソーの卵のプッチン穴あけ器
この穴あけ器とても便利です。
穴あけ器に小さい針があるので卵に刺せば穴を開けることができます。とても簡単です。
下準備をしていきます。
大根は、面取りして十字形に切り込みをします。
卵を茹でています。
鍋に大根を茹でて、直接お米を入れると・・・・・・・
柔らかくなる。
苦味が和らぎます。
味が染み込みやすくなる。
練り物は、おでんセット🍢を買いました。
練り物は、ザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きをする。
おでんと素を入れてグツグツ煮込んでいきます。
出来上がりです。
おでんの完成です。
昨日の午前中におでんの仕込みをして、少し味が染みていたので、今日2日目の夜ご飯も、おでんにします。味が染みてるかな。
昨日は1日中雨だったので、今日は良いお天気で洗濯物を沢山干していこうと思います。
寒暖差の激しい気温になっていますので、体調にお気をつけて下さい。
最後まで読んでいただきありがとうございました。