主婦のdiary

日々の日常・主婦に役立つ情報などなど綴っていきます。

野菜の保存方法

こんにちは。emi-skです。

 

 

本日もご訪問ありがとうございます。

 

 

 

 

自粛期間で家庭菜園を始めてる人いると思います。家庭菜園で夏野菜を取り過ぎたり、ご近所さんから沢山のお野菜を頂いたりして使い切れない事などありませんか?

 

 

 

 

夏野菜は、温暖な気候で育つ為、冷気に弱い特徴があります。冷蔵庫内の温度は、3〜6度に設定されております。

 

 

 

野菜の鮮度維持には、 6〜8度に設定した野菜室で保存のお勧め!!!!

 

 

 

 

・新鮮なうちに冷凍すると栄養素が損なわれるのを防げます。

 

・野菜は生のまま丸ごと保存袋に入れると、切り口からの劣化などが抑えられます。

 

 

 

 

 

 

☆保存方法について☆

 

 

 ナス

 

 

・冷蔵庫の場合

 保存期間  7日

 

 1、2本ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れます。

 

 

冷凍庫の場合

 保存期間  2ヶ月

 

   丸ごと生のまま、保存袋に入れます。

 

 

 

 

先日、新聞にナスのレシピが載っていました。参考にどうぞ!!

 

 

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ナス

 

 

  五気六味   涼 甘辛      帰経  脾・胃・大腸

 

 

はたらき・適応症状

 

 清熱止血(せいねつしけつ)    熱邪による出血

 利尿消腫(りにょうしょうしゅ)  むくみ

 

 

 

 

 

 

トマト

 

 ・冷蔵庫の場合

 保存期間  7〜10日

 

 1つずつキッチンペーパーに包み、ヘタを下にしてポリ袋に入れます。 

 

・冷凍庫の場合

 保存期間   2ヶ月

 

 ヘタ付きで丸ごと生のまま、保存袋に入れいます。

 

 

 

 

トマト

 

 

五気六味  微寒 甘酸    帰経 肝・脾・胃

 

 

はたらき・適応症状

 生津止渇(しょうしんしかつ)  熱邪による喉のひどい渇き

 健胃消食(けんいしょうしょく) 食欲不振・消化不良

 

 

 

 

 

 

 

 

是非、参考にして下さい。

  

 

 最後まで読んで頂きありがとうございました。