主婦のdiary

日々の日常・主婦に役立つ情報などなど綴っていきます。

寒い日にはおでん🍢

こんにちは。emi-skです。

 

 

 

本日もご訪問ありがとうございます。

 

 

最近まで暖かったのに急に寒くなり温かい食べ物が欲しくなってきたので、おでん🍢を作りました‼︎

 

 

 

 

我が家のおでんの作り方です。

 

 

 

 

f:id:emi-sk:20201126145649j:image

 

 

 今回もおでんの素を使います。

 

 

 

 

f:id:emi-sk:20201126145703j:image

 

         ダイソーの卵のプッチン穴あけ器

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:emi-sk:20201126145718j:image

 

この穴あけ器とても便利です。

 

  

穴あけ器に小さい針があるので卵に刺せば穴を開けることができます。とても簡単です。

 

 

 

 

f:id:emi-sk:20201127171010j:image

 

 

 

大根は、面取りして十字形に切り込みをします。

 

 

 

f:id:emi-sk:20201127171020j:image

 

 

卵を茹でています。

 

 

 

 

 

 

 

f:id:emi-sk:20201129065112j:image

 

 

 

 鍋に大根を茹でて、直接お米を入れると・・・・・・・

 

 

 

・柔らかくなる。

・苦味が和らぎます。

・味が染み込みやすくなる。

 

 

 

 

 

 

f:id:emi-sk:20201129065150j:image

  

練り物は、おでんセット🍢を買いました。

 

 

 

 

 

練り物は、ザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きをします。

 

 

 

 

おでんを煮込みます。

 

 

 

f:id:emi-sk:20201128220853j:image

 

 

おでんの完成になります。

 

 

 

 

おでんの中で、卵と大根と牛すじが大好きです。

 

 

 

 

  

最後まで読んで頂きありがとうございました。