こんにちは。MEIです。
本日もご訪問いただきありがとうございます。
そして、いつもスター☆ありがとうございます☺︎
お盆休みも終わり今日から通常通りが始まります。
我が家は、お盆休み両家実家に行き、墓参りしたりしました。
また記事にしたいと思います。お楽しみに・・・・。
食中毒について
食中毒予防の3大原則として、菌を付けない・増やさない・やっつける事です。
・付けないは、手洗いや調理器具の洗浄や消毒をしっかりする。
・増やさないは、適度な温度で管理をしていき、調理後はすぐに食べる事。
・やっつけるは、調理時、食品の中までよく焼いたりなどです。
いつまで注意⚠️が必要だろうか?
一年中注意が必要だとしつつ、カンパラバクターや腸管出血性大腸菌0157といったら細菌性食中毒の場合は6月から9月頃まで気をつけなければなりません。
調理で注意なのが温度です。30〜35度前後は細菌が増えやすい為、調理後に料理の粗熱をとる場合、浅く広い容器に小分けをする。
食中毒を招く危険な行為もあります。
それは、まな板の洗浄では熱湯を使うとタンパク質が固まりやすい為、水で流した後に熱湯とアルコールで除菌をします。
食中毒予防のポイントも参考にどうぞ。
参考にどうぞ。
今日から頑張りましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございました。