こんにちは。emi-skです。
朝と日中の気温差が激しく、まだまだインフルエンザ・新型コロナウィルスが流行中です。
特にコロナは、段々と拡大に広がっています。
マスク・手洗い・アルコール除菌などで、防ぎましょう。
先日、ひき肉が残っていた為、お肉が食べたいと思いサイコロステーキ風を作りました。
材料 2人分
・合挽肉 300g
・塩胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ2分の1
⭐︎タレ
・玉ねぎ 2分の1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ2
・おろしニンニク 小さじ2分の1
・鶏がらスープ 小さじ1
作り方
1 玉ねぎをすりおろします。
2 ボウルに☆タレ全部を入れて混ぜます。
3 別のボウルに合挽肉、塩胡椒、片栗粉を入れて混ぜます。
4 ラップの上に生地を乗せて包み 3㎝高さに四角成型し3㎝角に切ります。
5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を加えて焼き色がつくまで中火で焼きます。 ※余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
6 タレを加えてからめたら出来上がりです。
出来上がりはこちら。
是非、作ってみて下さい。
形がガタガタですが、味は美味しくご飯が進みます。
最後まで読んで頂きありがとうございました。