主婦のdiary

日々の日常・主婦に役立つ情報などなど綴っていきます。

ひき肉でサイコロステーキ風

こんにちは。emi-skです。

 

 

 

朝と日中の気温差が激しく、まだまだインフルエンザ・新型コロナウィルスが流行中です。

 

特にコロナは、段々と拡大に広がっています。

 

 

マスク・手洗い・アルコール除菌などで、防ぎましょう。

 

 

 

 

 

 

 

先日、ひき肉が残っていた為、お肉が食べたいと思いサイコロステーキ風を作りました。 

 

 

 

 

 

 

 

材料 2人分

 

 ・合挽肉  300g

 ・塩胡椒  少々

 ・片栗粉  大さじ1

 ・サラダ油 大さじ2分の1

 

 

 

 

 

⭐︎タレ

 

 ・玉ねぎ  2分の1

 ・酒    大さじ1

 ・みりん  大さじ1

 ・砂糖   小さじ1

 ・醤油   大さじ2

 ・おろしニンニク  小さじ2分の1

 ・鶏がらスープ   小さじ1

 

 

 

 

作り方

 

 1 玉ねぎをすりおろします。

 2 ボウルに☆タレ全部を入れて混ぜます。

 3 別のボウルに合挽肉、塩胡椒、片栗粉を入れて混ぜます。

 4 ラップの上に生地を乗せて包み 3㎝高さに四角成型し3㎝角に切ります。

 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を加えて焼き色がつくまで中火で焼きます。    ※余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

 6 タレを加えてからめたら出来上がりです。

 

 

 

 

 

出来上がりはこちら。

 

 

 

f:id:emi-sk:20200219170914j:image

 

 

 

是非、作ってみて下さい。

 

 

形がガタガタですが、味は美味しくご飯が進みます。

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。