主婦のdiary

日々の日常・主婦に役立つ情報などなど綴っていきます。

寒い日にはおでん🍢

こんにちは。MEIです。

 

 

本日もご訪問ありがとうございます。

 

 

 

ここ最近、寒くなり温かい食べ物が欲しくなってきたので、久しぶりにおでん🍢を作りました‼︎

 

 

 

皆様は、好きなおでんはありますか⁈

 

 

私は、卵と大根と牛すじが大好きです。

 

 

 

我が家のおでんの作り方です。

家にあるもので作りました。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210110162402j:image

 

 

 今回もおでんの素を使います。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210110162512j:image

 

 

大根は、面取りして十字形に切り込みをします。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210110162451j:image

 

卵を茹でています。

 

 

 鍋に大根を茹でて、直接お米を入れると・・・・・・・ 

・柔らかくなる。

・苦味が和らぎます。

・味が染み込みやすくなる。

 

 

 

 

 

練り物は、こんにゃく・ちくわ・ひら天

 

 

f:id:emi-sk:20210110170439j:image

 

 

練り物は、ザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きをします。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210111070536j:image

 

 

ジャガイモも入れました。

 

 

 

 

 

 

 

おでんを煮込みます。

 

 

 

f:id:emi-sk:20210110170530j:image

 

 

あり合わせおでんの完成になります。

 

 

 

 

この寒い日には、おでんがおいしいです。

2日目・3日目のおでんの味が染みて好きです。

 

 

 

 

  

最後まで読んで頂きありがとうございました。