こんにちは。emi-skです。レシピを紹介します。こちらもよく作るレシピです。
糸こんにゃくと野菜のチャプチェ
材料 糸こんにゃく・・・1袋
ニンジン・・・4分の1本
玉ねぎ・・・4分の1個
レタスなどお好みの野菜・・・適量
水・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2分の1
みりん・・・大さじ2分の1
ごま油・・・大さじ2分の1
豆板醤・・・小さじ2分の1
おろしニンニク小さじ4分の1
白ごま・・・適量
作り方
①糸こんにゃくは、ざるに上げて軽く水で洗い、軽く水気をきる。ニンジンは、皮を剥いて短冊切りに、玉ねぎは、薄切りにする。
②調味料を全て混ぜておく。
③耐熱容器に①の糸こんにゃくをいれ、玉ねぎ、ニンジンの順番に入れる。その上から②を回しかける。
④耐熱容器の蓋をして、電子レンジ(500w)で4〜5分加熱し、全体を軽く混ぜたら出来上がり。
美味しく作るためのコツ
・豆板醬の量をお好みで調節する。
・野菜はお好みで、レタス、ピーマンなどの冷蔵庫にあるものを使うのもおすすめ。豚肉を入れても良い。
アドバイス
食物繊維が豊富な糸こんにゃくは、ダイエット中に陥りやすい便秘の予防・改善に役に立ちます。腹持ちが良いのも魅力です。ビタミン・ミネラルが豊富な野菜や、たんぱく質の多い主菜と合わせると、栄養のバランスが整います。
今回はフライパンで作りました。玉ねぎ、人参の他キャベツ、えのき、ネギを入れました。
最後まで読んで頂きありがとうございました。