主婦のdiary

日々の日常・主婦に役立つ情報などなど綴っていきます。

レシピ

こんにちは。emi-skです。レシピを紹介します。こちらもよく作るレシピです。

 

 糸こんにゃくと野菜のチャプチェ

 

 材料 糸こんにゃく・・・1袋

    ニンジン・・・4分の1本

    玉ねぎ・・・4分の1個

    レタスなどお好みの野菜・・・適量

    水・・・大さじ3

    醤油・・・大さじ2

    砂糖・・・大さじ2分の1

    みりん・・・大さじ2分の1

    ごま油・・・大さじ2分の1

    豆板醤・・・小さじ2分の1

    おろしニンニク小さじ4分の1

    白ごま・・・適量

 

 作り方

   ①糸こんにゃくは、ざるに上げて軽く水で洗い、軽く水気をきる。ニンジンは、皮を剥いて短冊切りに、玉ねぎは、薄切りにする。

   ②調味料を全て混ぜておく。
   ③耐熱容器に①の糸こんにゃくをいれ、玉ねぎ、ニンジンの順番に入れる。その上から②を回しかける。

   ④耐熱容器の蓋をして、電子レンジ(500w)で4〜5分加熱し、全体を軽く混ぜたら出来上がり。

 

美味しく作るためのコツ

 ・豆板醬の量をお好みで調節する。

 ・野菜はお好みで、レタス、ピーマンなどの冷蔵庫にあるものを使うのもおすすめ。豚肉を入れても良い。

 

 アドバイス 

  食物繊維が豊富な糸こんにゃくは、ダイエット中に陥りやすい便秘の予防・改善に役に立ちます。腹持ちが良いのも魅力です。ビタミン・ミネラルが豊富な野菜や、たんぱく質の多い主菜と合わせると、栄養のバランスが整います。

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今回はフライパンで作りました。玉ねぎ、人参の他キャベツ、えのき、ネギを入れました。

  最後まで読んで頂きありがとうございました。