こんにちは。emi-skです。以前に落ち込んでた事もありますが、皆様のスターの励みで頑張れます。以前に作り、とても美味しかったです。カレイの唐揚げは、おつまみとして‼︎レシピを紹介します。是非、作ってみて下さい!
エビと青ジソのパリパリギョウザ
材料
エビ・・・10尾
青ジソ・・・10枚
ギョウザの皮もしくはワンタンの皮でも可・・・10枚
揚げ油・・・適量
スイートチリソース(市販品)・・・適量
作り方
① エビは殻と背ワタを取り除き、腹の部分に2ヶ所切り込みを入れてまっすぐにしたら、青ジソでそれぞれ包む。
② ギョウザの皮の周りに水をつけ、①をエビの尻尾が出るように包み、巻き終わりとそこの部分をしっかりくっつける。
③ 熱した揚げ油に②を入れ、キツネ色になるまで揚げたら完成。
美味しく作るためのコツ
・青ジソ以外に、バジルや香菜を使ってもよい。
・タレをトマトケチャップにすると、子供でも美味しく食べられる。スイートチリソースがない場合はケチャップ+ホットソースでもよい。
・ワンタンの皮を使用する場合は、水の代わりに水溶き片栗粉を使って皮をくっつけるとよい。
※チーズ入れても美味しいです。
アドバイス
エビや青ジソに含まれるβーカロテンは、油と一緒に取る事で、効率よく吸収できます。エビの殻や尾には食物繊維が豊富に含まれている他、カルシウムも含まれています。揚げる調理方法なので、尾まで丸ごと食べられるレシピです。油分が多い主菜をたべるときは、野菜の付け合わせをプラスして、脂質の吸収を緩やかにしましょう。
カレイの唐揚げ
材料
カレイ・・・2切れ
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
水・・・大さじ1
レモン(お好みで)・・・適量
パセリ(お好み)・・・適量
作り方
① カレイの骨に沿って包丁を入れます。骨から身を外す。食べやすい大きさに切る。
② 塩コショウをします。
③ 片栗粉をまぶします。
④ 170℃の油で揚げます。
⑤ 火が通るまで揚げて完成。
お好みでパセリとレモンをそえてください。
今晩のおかずにいかがですか?
是非、作ってみてください。
最後まで読んで頂きありがとうございました。