主婦のdiary

日々の日常・主婦に役立つ情報などなど綴っていきます。

ズボラ主婦の料理

こんにちは。emi-skです。

 

 

今日から学生は、夏休みですね。

 学生は嬉しいですが、世のお母さん方々は大変になります。

 

無理せずに頑張りましょう。

 

 

 

昨日、地元で花火が上がってました。

 

 

ド田舎に住んでいる為、花火は単発です。

 

 

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皆様に花火の画像をお裾分けします。

 

 

 

 

 

 

ある日朝食

 

 

今回は、パンケーキを作りました。

 

 

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糖質60%オフ  大豆粉でおいしいパンケーキ

 

 

 

 

 

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・パンケーキ🥞

グリーンスムージージュレ

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

ある日の夕食

 

 

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・ご飯

いんげん胡麻和え

・きのこの肉巻き

・豆腐とえびのチリソース

・トウモロコシ

 

 

 

豆腐とエビのチリソースのレシピ

 

 

材料(4人分)

・木綿豆腐・・・1丁

・むきえび・・・150g

・ピーマン・・・1個

 

調味料

・ごま油・・・大2

・片栗粉・・・適量

・A(ネギのみじん切り)・・・大3

  (ニンニクのみじん切り)・・・少1

  (生姜のみじん切り)・・・小1

  (豆板醤)・・・小1弱

 

・B(鶏ガラスープの素)・・・小2分の1

  (水)・・・4分の3

  (ケチャップ)・・・大4

  (砂糖)・・・小1

  (片栗粉)・・・小1

 

 

作り方

 ① 豆腐は水切りし、12等分に切る。エビは、背わたを取り、大きければ半分に切る。ピーマンはヘタと種を取り5mm角に切る。

 

 ②     フライパンにごま油を熱し、豆腐に片栗粉を薄くまぶして入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。

 

 ③       フライパンに残りごま油を足し、Aを加えて炒める。香りが出たら、海老を炒め、混ぜ合わせたBとピーマンと加え、混ぜならが煮立たせてとろみをつけ、豆腐を戻してさっと温める。

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。