こんにちは。emi-skです。
今日から学生は、夏休みですね。
学生は嬉しいですが、世のお母さん方々は大変になります。
無理せずに頑張りましょう。
昨日、地元で花火が上がってました。
ド田舎に住んでいる為、花火は単発です。
皆様に花火の画像をお裾分けします。
ある日朝食
今回は、パンケーキを作りました。
糖質60%オフ 大豆粉でおいしいパンケーキ
・パンケーキ🥞
・ヨーグルト
ある日の夕食
・ご飯
・きのこの肉巻き
・豆腐とえびのチリソース
・トウモロコシ
豆腐とエビのチリソースのレシピ
材料(4人分)
・木綿豆腐・・・1丁
・むきえび・・・150g
・ピーマン・・・1個
調味料
・ごま油・・・大2
・片栗粉・・・適量
・A(ネギのみじん切り)・・・大3
(ニンニクのみじん切り)・・・少1
(生姜のみじん切り)・・・小1
(豆板醤)・・・小1弱
・B(鶏ガラスープの素)・・・小2分の1
(水)・・・4分の3
(ケチャップ)・・・大4
(砂糖)・・・小1
(片栗粉)・・・小1
作り方
① 豆腐は水切りし、12等分に切る。エビは、背わたを取り、大きければ半分に切る。ピーマンはヘタと種を取り5mm角に切る。
② フライパンにごま油を熱し、豆腐に片栗粉を薄くまぶして入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。
③ フライパンに残りごま油を足し、Aを加えて炒める。香りが出たら、海老を炒め、混ぜ合わせたBとピーマンと加え、混ぜならが煮立たせてとろみをつけ、豆腐を戻してさっと温める。
最後まで読んで頂きありがとうございました。