こんにちは。emi-skです。料理苦手な私ですが、よくサバのヘルシーソテーを作ります。レシピを紹介します。
材料(1人分)
サバ・・・2分の1尾
片栗粉・・・少々
ピーマン・・・1個
長ネギ・・・2分の1本
醤油・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
作り方
① サバに片栗粉をまぶして、フライパンに油を引かずに皮を下にして入れ、蓋をして弱火で3分焼く。
② ①を裏返して、また蓋をして2分焼く。
③ その間にピーマン、長ネギを細切りにし、皿に盛る。
④ ②が焼けたら、③の上に乗せる。
⑤ フライパンに醤油、ごま油を入れ、余熱で10秒熱し、④の上に回しかければ出来上がり。
※美味しくなる為のコツ
サバに油があるので、フライパンには油を引かず、そのまま入れて焼けばOK.
アドバイス
サバに含まれる「EPA」「DHA」は、血液をサラサラにすると言われています。血液の循環がよくなることで、冷え予防につながります。一方で、青魚は脂がのっている分、カロリーも高くなりやすいので、食べ過ぎには注意です。付け合わせの野菜にトマトやニンジンなどを加えると彩りがさらにアップするのでお勧めです。
今回は、ネギがなかったのでピーマンだけ使いました。
最後まで読んで頂きありがとうございました。